Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Елена, 92 - 19 февраля 2009 20:41

Все
[B][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Хранение меда в домашних условиях[/SIZE][/COLOR][/B]
Мед хорошо хранится только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не промерзающих зимой и не имеющих никаких посторонних запахов, например запаха лука, кислой капусты, керосина и т. д.
В сырых помещениях мед ожижается и вследствие этого закисает.
Температура в 5° тепла является наилучшей при хранении меда.
При такой температуре качество меда улучшается - он приобретает лучший, чем был у свежего, вкус и аромат, улучшается и его консистенция.
Колебания температуры при хранении меда допустимы лишь в пределах 0-10°. Повышение температуры до 15° приводит уже к :
заметной потере медом вкуса и аромата и к изменению его цвета.

[FONT=Times][SIZE=+1]Исследования показали,

[B][U]что мед вообще не следует не то что нагревать,

даже хранить при температуре выше 20 °С.[/U] [/B]

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 ~С —

происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры

50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С —

ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное

количество оксиметилфурфурола. [U]Длительное прогревание меда приводит к

почти полной потере противомикробных свойств[/U].

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара. При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть. Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин.
А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства.

[COLOR=darkblue][B]В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике.[/B][/COLOR] Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Если зимой мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации или о сильном прогревание.

В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

[B]Для хранения меда[/B] наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми
или металлическими крышками:

— бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;

— молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;

— банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);

— посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Сотовый мед тоже нельзя хранить в сырых помещениях: крышечки ячеек при таком хранении лопаются, мед увлажняется, закисает, начинает пузыриться и вытекает из ячеек;[/SIZE]
[/FONT]
[COLOR=brown]Лавренова Г.В. "Медовая аптека"[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.