Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Елена, 92 - 15 февраля 2009 22:39

Все
Отредактировано:15.02.09 22:42
[FONT=Times][SIZE=+1]Наш великий и могучий язык тем и велик, что его можно изучать веками, и «раскопки» дадут новый, часто неожиданный результат. Открытия известного сатирика и языковеда Михаила Задорнова не претендуют на научный труд, но могут пролить свет на неразгаданные тайны.

[COLOR=darkblue][B]Берлин - от слова «берлога» [/B]
[/COLOR]
У славян слово «БЕР» означало имя духа стихии.
Если, допустим, кто-то разошелся, не может угомониться, значит,
в нем разбушевался дух Бера! Каждому духу соответствовало какое-то животное. [/B][COLOR=red]Беру - медведь-шатун.[/COLOR] В разбуженном раньше срока медведе просыпался буян, опасный дух стихии. Поэтому место, где медведь спал, называлось [B][U]берлога.[/U][/B]
Лежащий Бер! Не будить! Часто в полях медведи устраивали берлоги, где наметено больше снега, рядом с одиноко стоящими деревьями. [U]Дерево, которое стояло за берлогой, за - бер, стали называть бер-за. Позже, в песнях, более певуче - бе-ре-за.[/U]

[U]На том месте, где было больше всего берлог в Европе, теперь стоит город Берлин.[/U] Традиционные историки не знают происхождения названия столицы Германии. А зашоренные степенями академики до сих пор не могут объяснить, почему на гербе Берлина медведь. Им в голову не приходит, что вся Европа была заселена единым праславянским народом, говорящим на языке наших предков. Поэтому многие географические названия в Европе расшифровываются, если знать значение корней древнерусских слов. [U]Пруссия - поморская Русь, Сербия - серебряная Русь...[/U]

Много о чем не упомянули летописцы, писавшие свои исторические труды по заказу правителей. Таким летописцем был и наш Нестор. Его задачей было доказать, что до прихода Рюрика Россия была дикой.
Почему?
Да потому что Рюриковичи были его и заказчиками, и цензорами.
Но убрать из языка память, что было на самом деле, ни одному правителю не под силу!

То, что на землях сегодняшних Германии, Англии, Франции, Греции
и на севере теперешней Италии жили наши общие предки, говорившие
на едином, дославянском языке, доказывают корни множества слов этих народов.
[U][B]Тот же медведь, по-английски «bеаг» - от нашего «бера». [/B][/U]
В этимологическом словаре английского языка, конечно, этому объяснения не будет. Но одна зацепочка осталась.
Слово «бер» верно объясняет современный академический словарь английского языка, произошло от древнего английского слова [COLOR=darkblue]«bега»[/COLOR] - «бурый».

Вот она, разница в «психологии» языков! У нас в слове «медведь» - ухваченная внутренняя суть - ведающий, что делать с медом (не путать с ведающим медом. Он - не завскладом меда). У них - внешний признак - бурый!

[B][U][COLOR=darkblue]Наши предки любили берлять[/COLOR][/U][/B]

В истории мышление народов развивалось в рациональном направлении. Отпочковавшиеся от безмятежно живших на территории теперешней России предков целые роды уходили на запад, на юг, превращались в новые народы. Из языка предков выбирали только нужные слова.

Так из русского - ведающего, что делать с медом, - получился английский и немецкий незамысловатый «бурый». Слово это закрепилось даже за цветом - коричневый (brown). А когда начали варить пиво и оно тоже оказалось коричневым, то и пиво стали называть [COLOR=darkblue]«bеег»[/COLOR]. Практически в честь Бера!
Получилось довольно точно. Все народы, у которых пиво называется «bеег», любят, напившись его, подебоширить!

У нас же в русском языке имя духа Бера получило развитие совсем в другом направлении. [B][COLOR=red][U]Сберечь - не дать разбушеваться Беру.[/COLOR][/B] Связать его.[/U]

А еще замечательное слово - «оберег» - спасающий от духа стихии. Берег - оберег от моря. В морях Бер особенно любил проказничать.

Как появилось само слово «Бер»? Из сочетания звуков «б» и «р» - «бр». Произнесите громко «бр» и почувствуете, что сочетание звуков настораживает, как бы предупреждает об опасности. А гласный звук «е» вставлялся между согласными, когда надо было подчеркнуть активное действие.
[B][COLOR=darkblue]«Бер» - это активная опасность[/COLOR][/B]!
В старину даже было такое слово [COLOR=red][COLOR=red]«берлять» - хулиганить[/COLOR].[/COLOR]
Так и говорили:[COLOR=darkblue] «Ванька по ночам опять берлять начал. Как шатун шатается по большаку»[/COLOR].

см.продолжение
[COLOR=brown]Источник: http://www.kp.ru/daily/23971.3/73489[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.